北米の夏、意外と暑いです、、、
昨日今日と暑いです。湿度がめちゃくちゃ高いのです。日差しも強いし。
気温は日本ほど高くないのですが、むわぁっと暑いです!!
走りたいのですが、躊躇しています、、、、
さて、昨日は抹茶ミルクわらび餅を作りました。
トゥルントゥルンでいい感じにできました。
昨日はきな粉が切れていたので、中華食材店に行ってみると、いつも買っている日本製のではなく、台湾製のを見つけました。300gほど入っていて、3ドル49セントくらいだったのでお得な気がします。味も日本のものと変わりませんでした。
安全性は、、、分かりません!!
よく中国製のものは良くないとか、噂を聞きますが、どうなんでしょう??
分かりません。こちらで販売されているので大丈夫でしょう!ってこれは台湾製ですが。
うちはあんまり気にしません!手に入れられるリーズナブルなもので逞しく生きていきます!
さて、抹茶ミルクわらび餅の材料と分量ですが、、、
いつもの倍量を作りました。
材料
片栗粉(PotatoStarch) 80g
砂糖 30g
抹茶粉末 5~8g(お好みで)
牛乳 300cc
水 350cc
作り方は、前回紹介したほうじ茶わらび餅と同じです。
詳しい作り方はこちらをどうぞ→ほうじ茶わらび餅
最初に粉類を混ぜるときに、抹茶も一緒によく混ぜておきます。
最初は抹茶がダマになりましたが、練ってるうちにダマがなくなってしまいました。ラッキー。
実は、抹茶が少ししかなくて、山田の青汁を混ぜてごまかしました。よって、抹茶の量はお好みです。濃くても薄くてもそれはそれでよいでしょう。
甘みを薄めにつけているので、砂糖を足してもかまいません。練っている途中で味見して、足りなければ、その時点で砂糖を足して練っても大丈夫です。練っている最中はかなり熱いので、砂糖はすぐ溶けて混ざります。
トッピングのきな粉には、砂糖を少し混ぜてあります。あんことか一緒に添えるといい感じですね~~。とっても(^◇^)
牛乳で作ると、乳脂肪分のせいか少しもっちりした触感になります。今回は半分ほど水を入れていますが、全部牛乳で作ると、更にもっちりするのでしょうか??
もちもち幸せです!!今日も優しく体が冷やされました。
さて、明日のデザートは何を作りましょう~~。
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