2016年7月29日金曜日

レモンカード/オクラがの実が成り始めた

さて、グリーンカードに関する心のモヤモヤはなくなりました!
あまり、悩まない、考えすぎない。口に出さなければ自分が感じた怒りやネガティブな感情は伝わらないので、イライラした後に後悔しても、黙ってりゃ旦那さんともめることもない。
最近、自分の中の嫌な感情のコントロールが少しずつできるようになりました。
ムカついたら、その分どっかで自分だけ楽しい事をして、差し引きゼロにします。
昼寝したり、ポテトチップス独り占めしたり、、、、ちっさい事だけど(笑)

さて、葉っぱばっかり育って、実が成らないなぁ、、、と観察していました。
ネットで、葉っぱの先を切ってやれば、栄養が実にも行きわたる、と書いてあったので、実行してみました。時々、蕾の隣に出てきている、新しい葉っぱも摘んだりしてました。そして、二週間ほどして、現在実が成り始めています。
小ぶりですが、日々ちょっとずつ大きくなっています。
花の横に出てきてるのが、オクラの実です。
だんだん伸びてきています。


さて、冷蔵庫でレモンがそろそろ限界を迎えそうだったので、レモンカードを作ってみました。
簡単にできました~。
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、酸っぱいのとバターのまったり感を楽しんでいます。

レモンカード
レモンの果汁 120~130CC
砂糖     120g(白い砂糖の方が、きれいな黄色に仕上がります)
バター                100g
全卵                    100g(2個)


レモンの果汁、砂糖、バターを小鍋に入れて、火にかけます。
バターが完全に溶けて、少しふつふつし始めたら火を止めます。
沸騰はさせないでください。




卵をボールで解きほぐします。

小鍋の中身をボールの卵に注ぎながら、泡だて器で混ぜます。



ボールの中身を、小鍋に戻して、中火にかけます。木べらかゴムベラで、鍋の底をしっかり混ぜながら、トロリとしてくるまで火にかけます。冷えるとバターが固まって、レモンカードが硬くなるので、流れるくらいゆるくても大丈夫です。

清潔な容器に移して、冷めたら冷蔵庫で保管してください。一週間以内に食べきるの良いかと思います。更に滑らかさを出したい時は、最後に裏漉しすると良いと思います。

ヨーグルトにかけてみました!!
さて、少し湿度が下がって過ごしやすい天候になってきました。
今週末は、少し涼しくなる様子。走るのには良い感じのようです。
皆様も、熱中症などには気を付けて、快適な夏をお過ごしください。
読んでくださってありがとうございます!


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