手前から、プレーン、クルミ、紅茶・オレンジ、紅茶・オレンジ・レーズン、の四種類。
基本の食パンですが、何を思ったかバターをいつもの倍くらいドバっと入れたら、とても柔らかく優しい感じの食パンに仕上がりました。
作り方はこちらを参照ください
基本の食パン
クルミは、軽くローストして粗目に刻んだのを捏ねあがった生地に混ぜるだけです。
紅茶・オレンジは、あらかじめ紅茶を少量の熱湯で煎じて、冷ましておきます。
紅茶葉の量は600gの粉に対して4g(だいたいティーパック二つ分)です。
水分量は紅茶も含めて計ってください。紅茶葉も一緒に捏ねてしまいます。
捏ねている間に、紅茶の良い香りが漂ってきます。
今回はオレンジの皮を入れました。以前、マーマレードにしようと思って冷凍して取っておいたオレンジの皮があったので、2㎝幅で5cmくらいの皮を細かく刻んで捏ねあがった紅茶生地に混ぜました。レーズンも一緒に加えました。
焼いている間も、良い香りがして癒されます(^◇^)
こんなにたくさんありますが、これを一週間で食べきってしまうんですね~~
よく食べますね、ほんと私達(笑)
ベランダのキュウリがキュウリらしくなってきました。
次から次にちっさいキュウリが実り始めています。
さて、収穫したらどうやって食べようかな~~
今日は、夕方からサンダーストームになると予報がありましたが、雲行きだけ怪しくなって雨は降りませんでした。
遠くの方で降ったようで、きれいな虹が出ていました。
なんかいいもの見れて得した気分です!
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