2016年7月13日水曜日

時々はちきれそう/ピーナッツバターでわらび餅

時々はちきれそうになります。
気持ちが、、、服じゃありません(笑)
私は現在アメリカでは就労はできません。グリーンカードの手続きを進めたいのに、何やかんやで後回し、後回しにする旦那様にイライラします。自分で進めようにも、結局彼の論文の引用数だとか、経歴だとかの情報が必要になり、彼の協力を得ないといけないです。でも、なんだか非協力的。
ほんとに、、、、日本に帰って出稼ぎしようかしら、、、、
と、時々本気で思います。
このまま、ビザのままでいても、お金は減るばかり。
日々彼の生活を見ていても、仕事と好きなこと以外あまりやる気がない。
彼の仕事=彼の趣味みたいなもの、、、、
全て分かった上でここにいるので、やり過ごせない自分も悪いのですが。
そう思って、いろいろ何かお金を稼げる方法はないか、将来に備えてもっと勉強しておくことはないか、いろんな事を考えたり、情報を探したりしていると、気持ちがはちきれそうになります。
この状態で子供がほしいと言われても、こんな経済状態で大丈夫なのか??
さっさとグリーンカードを取得してしまえば、私でも働ける場所があるのに、、、。

やっと鬱が落ち着いてきたばかりなので、いろいろ私の心のダークな物を彼にぶつけられないのが、悩ましいですが。

そんなこんなで、はちきれそうになります。

以前、「研究者の奥さんって結構しんどいわよ。」って研究者の奥さんに言われたことがありますが。コレか、、、、と思いました。
みんなしんどいですけど。
「いいなぁ、好きな事に没頭出来て。」って思うんだそうです。
ちょっと分かります。

私も悔しいので好きな事に没頭しようと思います。


その前に、今週来週は学校のテストです。そう、まずそれを済ませてから没頭しようと思います。


さて、わらび餅にはまっています。。。。

今回はピーナッツバターを入れてみました。
随分と前に、沖縄で食べたピーナッツ豆腐を思い出して作ってみました。
豆乳も余っていたので入れてみました。
使用したピーナッツバターに少し塩と砂糖が入っているようでしたので、材料の砂糖を少し減らしました。

以下、レシピです。




ピーナッツわらび餅

材料
豆乳 130cc
水 190cc
片栗粉 40g
砂糖 20g(ピーナッツバターが加糖のため。無糖なら30g)
ピーナッツバター 50g

作り方はこちらを参照してくださいね(^◇^)。
わらび餅

補足:ピーナッツバターは、豆乳と水を加えるときに一緒に入れて大丈夫です。
火にかけて、混ぜているうちに溶けます。ダマが気になりますが、練っているうちにダマがなくなります。
冷やして、カットして、お好みできな粉を振って出来上がり!

ただ、ピーナッツバターのせいか若干ヘビーな感じがしますが、もっちりでほどよくピーナッツバターの味がしてグーです。食べ過ぎると気持ち悪くなるので、気持ち控えて食べるのをお勧めします(笑)。





0 件のコメント:

コメントを投稿