2016年7月6日水曜日

独立記念日/わらびもち

さて、7月4日はアメリカの独立記念日。

特にアメリカ国民ではないので、お祭り気分に便乗するのも微妙な気分でしたが、
ダウンタウンで開催される5kのランニングイベントに参加してきました。
5kってあっという間で、どのくらいのペースで走れば良いのか、感覚がつかめないままフィニッシュ。タイムは26分58秒でした。
なんと一緒に参加した旦那様は19分台で、年齢別カテゴリーで一位を獲得していました。
おめでとうございます。

その後で、独立記念日のパレードを眺めながら、旦那様のランニング仲間と一緒にアイリッシュバーでギネスを飲んでまったり。ダイナーでオムレツ食べて帰って来ました。

夜は、ここ数日休暇で町を離れるので、うちの旦那様に飼い猫の世話を頼んでいた彼の友人から夕食のお誘い。ということで、中華を食べて、お喋りしてきました。

帰宅後は、近隣住民が個人で打ち上げているド派手な打ち上げ花火を眺める為に散歩。帰ってきてそのまま寝落ち、という充実した一日でした。

今日はのんびり家事をしながら、学校の宿題でもしますか、という感じですかな、、、、

さて、先日作ったフランスパンは、生地がものすごく柔らかくて、思ったように行かず。
また、水分量を変えてトライしてみます。

フランスパン



さて、今回はわらび餅の作りました。
いろいろ検索して、ほうじ茶のわらび餅を発見!!
簡単で美味しかったです。
以下、いろいろ自分でアレンジしたバージョンを載せます。


ほうじ茶わらび餅

ほうじ茶濃く煮だしたもの 150cc
水            170cc
片栗粉(Potato Starch)                40g
黒糖           15g

①鍋に、片栗粉と黒糖を入れまんべんなく混ぜます。
②ほうじ茶と水も鍋に加え、泡だて器でしっかり混ぜます。
③中火にかけ、泡だて器で少し粘度が出てくるまでかき混ぜます。
④粘度が出てきたら、木べらに持ち替え、中火にかけたまま練り続けます。鍋の底の方からしっかり全体を練ります。
まだ少し白濁しています。
⑤全体が、白濁した状態から透明になってきたら、加熱は終了です。
透明感が出て木べらで持ち上げると、とろーっと垂れます。

⑥浅めのバットなどの容器を水でさっと濡らし、⑤の火から下したわらび餅を流します。粗熱が取れるまで少し置いておきます。
浅めのケーキパンで冷やしました。

⑦粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫にしっかり冷えるまで置いておきます。
⑧冷えたら、好きな大きさに切ってきな粉や黒蜜を掛けて出来上がりです。スプーンですくっても大丈夫です。冷やすと見かけが濁ったようになります。室温で冷やすと透明感が保たれるようです。お好みで!!

いろいろアレンジができるようで、牛乳で作ったり、抹茶を加えたり、いろいろ楽しんでください!
アイスクリームとは違って、優しく体を冷やしてくれる感じがします。
次回は、抹茶ミルクで試してみます(^◇^)












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