2017年7月11日火曜日

チェリーピッキングとパーティーと

さて、独立記念日はチェリーピッキングを楽しんできました。
場所は、自宅から割と近い場所。 Wasem Fruit Farm という農場です。
秋はよくリンゴ狩りに行く場所ですが、せっかくなので、チェリーピッキングも行ってみよう!ということで、暑くなる前の時間帯を狙って行ってきました。

写真はガッツリ取り忘れましたが、まずは名物の手作りアップルサイダードーナツを腹ごしらえにして、2時間ガッツリ頑張りました。

既に、大部分は取られている様子で、手の届くところを探すのが一苦労、、、
頑張って背伸びして取りました!

取れる量は、ミニマム10パウンド。
え?ミニマム??そうなんです、なぜか最低10パウンドは取ってね。
というシステムで、バケツを二つ渡されて頑張りました。

で、取れたのは13.75パウンド。お値段は24ドルちょいでした。
で、このチェリーはサワーチェリーなんですね。だから、パイとかジャムに使うやつなので、取ったからってそのまま食べて楽しめる物ではないのです。

で、取れたのがこちら。

翌日、せっせと種を取りました!そしてジェムとパイフィリングを作りました。
一度にやる気力がなかったので、半分ずつに分けて二日掛けて作りました。

台所のそこら中に、チェリーの汁が飛んでます!
しばらくはジャムに困りませんね~(笑)

取るのも、処理するのも一苦労でしたが、それはそれで楽しかったです。
で、ちょうど週末にパーティーにお呼ばれしていたので、チェリーパイをせっせとこしらえて持っていきました!


パイ生地も頑張って作りました!全部自分で作った方が安上がりと見たのですが、時間が掛かりました、、、
オーソドックスなタイプのパイで、チェリーの下にこってり濃いカスタードがたっぷり入っています。チェリーがかなり酸っぱいので、丁度よいバランスだったようで、好評をいただきました。
パーティーはほぼアメリカ人のパーティーだったのですが、どうやら彼らは見慣れない目新しい食べ物は避ける傾向にあるようで、このThe Pie!!!という風貌が功を奏したようで、喜んでもらえました。

んで、翌日は日本人の集まりのBBQでした。大学に勤めている日本人研究者や学生と、その家族が集う会でした。ポトラックすると、参加費割引!というのと、作るの大好きなのでサンドイッチ作って持っていきました。


ハムサンドと卵サンド!好評だったかはよく分かりませんが、とりあえず自己満足です!

あ~、作るの楽しい!
もっといろいろ作って、たくさん食べたい!
けど、今は血糖値と血圧が要注意なので、出産終わるまではお預けですが、久しぶりにパン屋さん気分を味わった週末でした。

あぁ、好きなものをたらふく食べたい!!!
体重がほとんど増えなくなってしまいました。良い事なのか、、、??
むしろ少し減ってしまったのですが、お腹は日に日に大きくなっているので、きっと大丈夫でしょう!!

0 件のコメント:

コメントを投稿