その中に、素揚げしたジャガイモを甘酢に漬けたのがあります。
地味な料理ですが、時々むしょーに食べたくなります。
ただいま月の中旬ということで、月末にカツカツにならないように節約について再度考えなけれなならない時期です(笑)。
材料がジャガイモ3個と調味料だけなので、節約にもってこいです。
揚げているのですが、甘酢でさっぱりしているので、とても食べやすく、夫にも喜ばれました。
お店では、素揚げしているようなのですが、私は片栗粉をまぶして揚げてみました。甘酢がジャガイモに良く絡むと思います。
今日は彩に、ベランダで採れた二十日大根のスライスを加えました。 |
作りかた
※調味料の量がかなり適当なので、味をみて量を調整してください、、、、スミマセン、、、
ジャガイモ 大きいの3個
片栗粉(ポテトスターチ) 大匙2
★黒糖 大匙2
★黒酢 おおさじ5
★はちみつ おおさじ1
★めんつゆor白だし 大匙1
★唐辛子 1本(種は取って、細かく刻んだもの)
①ジャガイモは皮をむいて、一口大にきり、塩小匙1ほど降り、ざるに乗せて少し置いておく。
②ジャガイモを置いている間に、★の調味料を混ぜて甘酢を作る。
③ジャガイモの水分をキチンペーパーでしっかりふき取る。片栗粉をジャガイモ全体に軽くまぶす。余分な片栗粉は払っておく。
④鍋かフライパンにジャガイモが浸かるくらいの油をいれ、油が冷たいうちに③のジャガイモを入れる。
⑤中火から始め、細かい泡が立ち、ジャガイモが軽く透き通ったような状態になってきたら、火を強めて、うっすら色がつくまで揚げる。
⑥油から上げたジャガイモを甘酢に漬ける。これで出来上がり!!ここで、30分ほど置いておくと、甘酢がよく滲みる。
酒のつまみにも最適だと思います!!
オリーブオイルで揚げて、バルサミコ酢とかのドレッシングに漬けてもおいしいかな!?とか思ったのですが、バルサミコ酢とか使ったことありません、、、
でも、なんとなく想像して、おいしいかな、と思うのです。
ジャガイモだけで一品出来上がるのでお得な気もします!!
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