先生の家は、こじんまりとしているのですが、70歳夫婦が住むには最適な広さの、素敵な家でした。
ガーデニングが大好きなようで、庭には花がたくさん咲き誇ってました。
連日の雨で、緑が濃くなり、空気がもしっとりしていて、庭の花たちがイキイキしてるようでした。
さて、久しぶりにメンバー全員が勢ぞろいし、お喋りに花を咲かせ、いろんな料理を食べ、ベイビーシャワーを満喫してきました。
私はポトラックにロールケーキを持っていきました。
アメリカの薄力粉は、なんだか思ったようにスポンジ生地が焼けません。カステラのような触感になってしまうので悩んでいたのですが、シフォンケーキを焼くとなぜか上手くいくのです。
というわけで、シフォンケーキ生地でロール生地を作りました。
では、レシピ
チョコバナナロールケーキ
生地(20×30cmの鉄板)
薄力粉(ケーキフラワー)50g
ココアパウダー10g
牛乳95g
砂糖30g
砂糖(メレンゲ用)35g
サラダオイル25g
卵L3個
クリーム
生クリーム(ヘビーホイッピングクリーム)200cc
製菓用スイートチョコレート 適量
バナナ2本
ラズベリー 適量
① 型にオーブンシートを敷いておく。たいていの紙なら何でもOKです。
牛乳を温め、ココアパウダーを溶かしておく。生地を準備している間に冷ます。
薄力粉を振っておく。オーブンを170℃に温めておく。
②卵を卵黄と卵白に分ける。
③白身でメレンゲを作ります。卵白をミキサーで泡立てます。角が立たない程度まで、泡立ててから、小さじ一杯くらいずつ砂糖を加えて、さらに泡立てます。また、残りの砂糖を小さじ一杯くらいずつ加えながら泡立てる、を繰り返し、しっかり角が立つまで泡立てます。
④卵黄生地を作ります。卵黄だけをボールで、少し白っぽくなるまで泡立てます。白っぽくなったら、砂糖を一度に加え、更に白っぽくしっかりと硬さが出るくらいまで泡立てます(マヨネーズのイメージです)。サラダオイルと、ココアを溶かした牛乳を加えて更にしっかり混ぜます。振った薄力粉も加えて、生地に少し艶が出るまで混ぜます。ここで、しっかり混ぜておくと、グルテンが形成されて、生地にボーリュームが出ます。
⑤卵黄生地を作っている間に、メレンゲが少しだれてきてしまうので、全体を軽くホイップし、滑らかな状態に戻します。回復したメレンゲの1/3を卵黄生地に加え、ホイッパーで均一になように混ぜます。更に残りのメレンゲを2回に分けて加え、加えるたびにゴムベラでさっくり混ぜます。この時に泡を殺さないように、なおかつ全体がまんべんなく混ざるように注意します。
⑥紙を敷いた鉄板に生地を流し、全体が均一になるように生地の表面を整えます。カードなどで、表面をならすと良いです。鉄板を2回ほど軽くぽんぽんと落とし、大きな気泡を抜きます。やり過ぎると、気泡が抜けすぎるので注意です。
⑦170℃のオーブンで10分から15分ほど焼きます。竹串を中心にさして確認してもよいですし、表面を軽くおして、弾力のあるシュワシュワとした音が感じられると焼き上がりです。生地が薄いので、焼き過ぎると水分が飛んでぱさぱさになるので注意です。
⑧焼きあがったら、水蒸気を抜くために一度軽く落とす。生地を方から外し、粗熱を取ります。冷えるまで、紙ははがしません。
⑨冷えたら、紙をはがしラップをして一晩おきます。
クリーム
①小鍋に生クリームを移し、沸騰直前まで温めます。
②温めた生クリームに製菓用チョコレートを加え、混ぜながらしかり溶かします。チョコレートは商品によって甘さが違うので、味見しながら量を調節してください。好みの甘さになればよいです。冷えると甘さが弱くなるので、ほんの少し強めの甘さで決めます。
③粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
※私は生地とクリームを前日の夜に用意して、翌日ロールしました。
仕上げ
①昨夜用意したチョコクリームを泡立てます。加減が難しいのですが、気持ち硬めに泡立てます。
②生地の端2cmほどを残し、クリームを塗ります。塗ったクリームの中心にバナナとラズベリーを載せます。今回バナナは刻まずに、一本丸ごと巻きました。巻く方向は、短い辺を芯にして巻くと、渦巻きができて綺麗ですし、長い方を芯にして巻くと失敗なく今風の感じに巻けます。
③冷蔵庫で2~3時間ほど休ませると、生地とクリームがなじみます。カットは、バナナが酸化して色が変わってしまうので、食べる直残が良いようです。
バナナの甘さとラズベリーの酸っぱいのが、チョコクリームと相性ばっちりでした!!
先生が、帰り際にピオニー(シャクヤク)の花を切ってくれました。
しっとりした空気に、良い香りがしてうっとりです。
先生の庭は、きっとこの町で一番きれいだと思います。
今朝は、きれいな花を眺めながら、うちに残っていたロールケーキの端っこを食べながら、至福のひと時を楽しみました。
生クリームって最高~~
はぁ~~幸せ!!
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