2016年5月16日月曜日

梅シロップ

びっくりです。
5月半ばなのに雪降りました!
気温は10度以下です。
北米の天気読めません!!

さて、先日、日本食材のスーパーで青梅を手に入れました。
一パック250gで7ドルと、ちと割高でしたが、数年前に職場のパン屋で作った梅シロップが懐かしくなり購入してしまいました。

忘れないうちにレシピ記録。
上手くできるかは、一か月後のお楽しみ!!


梅シロップ

青梅 250g
ブラウンシュガー 300g
リンゴ酢 100cc

①梅のへたを爪楊枝で取っておく。濡れたキッチンペーパーなどで梅の表面を丁寧に拭いて、汚れやごみを取り除いておく。
②爪楊枝で梅の表面をプスプスさして穴をあけておく。一個につき10~15か所くらいでいいでしょう。
③きれいなガラスの瓶に、梅を入れ、上からブラウンシュガーとリンゴ酢を入れる。瓶のふたをして、全体が混ざるようにシャカシャカ振る。
④約一月ほど梅を漬ける。つかるまで毎日一回瓶を振りましょう。

※ブラウンシュガーとリンゴ酢は少し多めです。ネットのレシピでは250gの梅に対して、氷砂糖250g、リンゴ酢50ccでした。



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