2016年4月25日月曜日

きた!?

友達の韓国人の女性がいるのですが、今日は出産で病院にいるそうです。
予定日を過ぎても産まれず、やきもきしていたようですが、今日やっと産まれそうだと、知らせが来ました。
無事産まれることを祈っております。

そして、最近、妊娠したかな??と思うようなことがあり、きたか??
と思っておりますが,来週生理が来なかったら考えようと思います。
してたらいいな。
昨日普通に20キロほど走ってしまいました。
いろいろネットで調べてみたら、妊娠しても無理をしなければ走ってよいんですね。
良かった。もし無事に妊娠して、問題がなかったら走り続けようと思います。

今日は、ものすごい晴天で、木の緑があちこちに出始め、幸せな気分です。

友達の赤ちゃんに会える日を楽しみしたいと思います。

今日は食パンやきました。レシピは、後から適当にいろいろ加えてしまったので、詳しい分量が自分で良く分かりません。また、少しずつ整理したいと思います。
あと、トーハトのオールレーズンクッキーが食べたくなり、レシピ検索して作ってみました。まだ焼いてませんが。

食パンは、いつものプレーンにドライフルーツ、ピーカンナッツ&チョコチップ、の3種類。
これを二人で一週間で食べきってしまうので、びっくりです。

左から、プレーン、ドライフルーツ、ピーカンナッツ&チョコチップ



不思議なもので、オーブンから出した直後は、あまり魅力的な焼き色ではないのですが、
出して少し経つと、おいしそうな焼き色に変わっていくのが素敵です。

オールレーズン
レシピ↓

バター120g
はちみつ60g
卵L2個
●ベーキングパウダー 小1と1/2
●小麦粉 360g
バニラエッセンス(好みで)
ドライフルーツ250~300g

準備 
●印の材料は合わせてふるっておく。
ドライフルーツは、大きければレーズンくらいのサイズに刻んでおく。
バターを室温に戻す。


①バターとはちみつをしっかりホイップ。バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜる。
②卵を加えしっかりホイップ。分離してしまったら、●印の粉を大匙一加えさらにホイップ。
③ドライフルーツを加え、よく混ぜる。硬くて混ぜにくければ、牛乳を大匙一加えて混ぜる。
④ポリ袋にいれて3~4mmの薄さに綿棒で伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。焼かずに、このまま冷凍庫に入れて保存してもOK。

⑤オーブンシートを敷いた鉄板に、袋から出した生地を乗せ、3~5cm四方に切れ目を入れる。
 生地がべたつくとやりにくいので、しっかり冷やしてからの方が作業が楽。


⑥210℃のオーブンで10分ほど焼く。
 仕上げに照りを付けるために、卵をぬってもいい感じではないでしょうか?
 今回は卵をぬる気力がありませんでした、、、、、。

焼き上がりはポソポソしていますが、冷めないうちにビニール袋などを被せておくと、しっとりしてきます。甘さが足りないような気がしましたが、お好みで調整してください。黒糖を足すと、もっとしっとりするかもしれません。アメリカで手に入る材料でいろいろチャレンジです!!


今回は、生地を1/3と2/3に分け、少ない方にレーズン100g、多い方にクランベリーと刻んだプルーンを計200g位混ぜました。ナッツとかチョコとかもまた試してみたいです。

あと、あれ、ハーベスト、でしたっけ。ゴマの入った薄いクッキー。あれが食べたいです。
どこかにレシピないかまた探してみようと思います。

誰か知らないかな??
クックパッドに思うようなレシピが見つからなかったので、ほかでもいろいろ検索です!!













0 件のコメント:

コメントを投稿