2017年3月11日土曜日

朝ベーグルサンドの幸せ

さて、ただいま妊娠14週と4日目でございます。
つわりは、あるようなないような、、、。
だいぶ落ち着いてきました。やっと気づいたのですが、消化に良い物を食べるようになったらだいぶ調子が良いです。胃腸の働きがスローになっているようで、ヘビーなものを食べると次の日まで消化されていないような気がします。そして、夜に近づくにつれてしんどくなるので、朝はしっかり食べて、昼頃からペースダウンして、夜は通常の6割くらいの食事がいい感じです。
そして、何より、妊娠して初めて腹八分目を覚えました。(笑)、、、、。
んなこんなで、ベーグルサンドとフルーツを朝食にするのがマイブームです。
優雅な気持ちになります。
煮豚を常備しているので、ちびちびサンドしながら楽しんでいます。
と、今日は煮豚を切らしてしまっているので次回作るときにレシピを書いてみようかなと思います。



さてさて、ベーグルも手作りしましたよ!
ブラックオリーブ入りベーグルと普通のベーグル。
う~ん、ブラックオリーブ入りベーグルはちょっと好きじゃないかもです(笑)。
少なめに入れた方が良かったかな、、、
綺麗なベーグルを焼くポイントは、最終発酵をし過ぎないことと、茹でたらすぐ焼くことだと思います。レシピはどのレシピでもだいたいおいしく作れると思います。
このポイントだけ気にしていれば、ある程度柔らかすぎない食パンの生地でも作れます。
またオリジナルレシピを作ってみようかなぁ、、なんて思ったりもします。

さてさて、朝は夫の弁当を作り洗い物を済ませ、夫の出勤前の「あれどこ?これどこ?」のひと騒動を終えて一人になってからの、このサンドイッチタイムが最近の至福の時です。亭主元気で留守がいい!なんて無意識に思っているのでしょうか???
ま、それも良し!
夫の弁当のおかずの余りや、好きなものをはさんで食べています。




さてさて、ここ3日程の強風でミシガン内のあちこちで停電が起きたそうです。
復旧までにもう少し掛かるとのこと。今週末はかなり寒くなるので、早く復旧すればいいなと思います。うちは大丈夫なのですが、友人宅がまだ復旧してないそうなので少し心配です。

寒くなったり、暖かくなったり、思ったより春はまだ遠いですが、去年植えたスペアミントの株がまだ生きていたようで、新しい緑の葉っぱをのぞかせていまいした。
もう少し!もう少しで春ですよ~~!!


0 件のコメント:

コメントを投稿