2017年2月7日火曜日

パンと編み物とスーパーボール

今日は今週のパンを焼いております。
普通の食パンと、豆食パンと、ココアチョコ食パン。
材料は基本の食パンに、いつもの倍量のバターを加えてみました。
ココア食パンはココアパウダーをたっぷり加えたので、ビターな感じになりました。でも、中にナッツ数種類と刻んだチョコレートが入っているので、良いバランスになっていると思います!
ココア食パンのあまり生地で菓子パンも作りました。
あ、写真がいまいち、、、、
丸めたココア生地の上に甘いクッキー生地とアーモンドをちょこっと載せました。
このクッキー生地は結構いろいろ使えて、持ち寄りパーティーのの菓子パンを作るときにはよく使っています。同量のバター、砂糖、卵、薄力粉を混ぜるだけです。順番は紹介した順番で混ぜていきます。バターは適当にゆるくして、ホイップする必要もありません。材料がきれいに混ざればOKです。パンを焼く直前に、生地の上に優しく載せて焼くだけ!
ポイントはクッキー生地が緩すぎると、焼く前にすべて下に流れてしまうので、マヨネーズより少し硬め位の硬さになるように冷やしてから載せて焼くとと、キレイに仕上がります!


さて、編み物の方もぼちぼ~ち進んでいます。
初めてのラグランカーディガンです。きれいに編めるといいなぁと思いながら思うようにきれいに編めません。でも、遠目に見ると問題なし!
所で、いつも迷うのですが、セーターやカーディガンなど編んでいるときに、袖口や身頃の脇を減らし目をしながら形を作っていきますが、減らし目付近の模様をいったいどこまで編んでいけばいいのかいつも疑問に思っています。市販のセーターやネット上の写真を見て参考にしていますが、しっかり限界まで編んでいるものもあれば、上手い事模様を止めているものもあります。どうするのがベストか、、、
まぁ、自分の好きなように編めばいいのか、、、
と、自己解決(笑)
私は、限界まで編む派です。


さて、昨日はスーパーボールでした。
アメフトにはほとんど興味ないのですが、昨日はニューイングランド・ペイトリオッツVS
アトランタ・ファルコンズだったようです(これで良かったでしょうか??)。最後は、ペイトリオッツの逆転勝ち!いつの間にかファルコンズより負けていたポイントがグググッと上がっていました!すご~い!逆転勝ちは応援している方にはさぞエキサイティングだったでしょうに!
私は毎年ハーフタイムショーだけ気になっています。一昨年前の、ケイティ・ペリーのショーは賛否両論でしたが、サメの着ぐるみが可愛くて私は好きでした。去年は、COLDPLAYのショーでした。個人的意見では、COLDPLAYはハーフタイムショーにはあまり向いてないのではないかなぁ、、、と。(上から目線でスイマセン、、、) もちろんCOLDPLAY大好きですが、どうせなら「Paradise」のPVの像の着ぐるみで一輪車を披露してもらいたかったです。さて、今年は、LadyGAGA様でした!良かったです!ぎゅっと凝縮された感じがして、迫力もあって感動しました。何より、元気そうな姿で走り回るGAGA様を見れて何故かホッとしました。何故でしょう(笑)???



さてさて、話はまた変わって、今日はとってもいい天気。
一昨日、近所を散歩していたら、公園のど真ん中にスケートリンク見つけました。
大きな浅い仮設プールみたいなのに水を溜めて凍らせてありました。さすが北国!
そして、家の近くの丘もスキー場のようになっていました。子供たちがソリで遊んだ跡がたくさんありました。



さて、このブログを書いている間にパンが食パンが焼けました。
今週はこれを食べま~す。
バターの良い香りがします!



0 件のコメント:

コメントを投稿